среда, 19 февраля 2014 г.

Кэроб и какао. Пирог с кэробом и клюквой.


Экспонат номер два - пирог с кэробом, яблоками и клюквой.

Недавно я посетила чудесный аюрведический магазин в нашем районе.) Теперь и ездить в город никуда не нужно. Пряности, масла, аюрведическая косметика, журналы с полезной информацией - все, что душеньке угодно. :-)

Купила себе немного пряностей, журнал, упаковку кэроба и еще по мелочи.
В последнее время начал набирать популярность такой продукт, как кэроб. Что же это такое? Кэроб - тропическое дерево родом из Средиземноморья. Также известен под названием Рожковое дерево, в кулинарии используются его плоды. По сути, кэроб является заменой какао.
Какао имеет множество полезных свойств: в нем содержится огромное количество антиоксидантов (причем в сыром какао в 4 раза больше, чем в обжаренном), различных минералов и витаминов. Кроме того, какао, а точнее, некоторые вещества, содержащиеся в нем, повышают настроение. Но у какао имеется ряд недостатков.
Во-первых, некоторые вещества, содержащиеся в какао, способны воздействовать на наш мозг. В небольших количествах они оказывают благоприятное воздействие (повышение настроения, увеличение концентрации внимания и т.д.), однако не рекомендуется повышенное содержание этих веществ в организме (фенилэтиламин, серотонин, анандамид и другие), т.к. они способны стимулировать опиатные рецепторы мозга, что подобно наркотическому воздействию (подробнее смотрите здесь и здесь).
Кроме того, в какао содержится некоторое количество кофеина и теобромина. Данные вещества при употреблении в повышенных дозах способны вызывать сильнейшее отравление (хотя, конечно, в одной шоколадке, к примеру, содержание этих веществ крайне мало). Кофеин противопоказан при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, повышенной возбудимости, бессоннице и глаукоме.

Кэроб не содержит кофеина и теобромина, что особенно важно для детского питания. В кэробе, в отличие от какао, не содержится щавелевой кислоты, которая препятствует усвоению кальция. Само содержание кальция в кэробе повышено (хотя, таких элементов, как железо и магний, в какао содержится больше). Кэроб также обладает способностью вымывать из организма токсины.
На заметку: калорийность кэроба (около 222 ккал) в несколько раз ниже калорийности сырого какао, и примерно на 70 ккал ниже калорийности какао-порошка (обжаренного какао). Хотя, стоит заметить, что большое количество калорий кэроба приходится на сахара.

Итак, и в кэробе, и в какао существуют некоторые преимущества, однако, при некоторых заболеваниях, особенностях организма человека, или если человек придерживается диеты, употребление кэроба предпочтительней. Но это уже решать каждому. :)

Итак, пирог!
Пирог я делала примерно по тому же рецепту, что и прошлый, мной опубликованный (пирог с яблоками и йогуртовым кремом), только немного изменила пропорции и добавила около двух столовых ложек кэроба, а сверху выкладвала еще и ягоды (клюква, черника).
Рецепт вы можете найти здесь.

Да, стоит добавить, что вкус, который придает кэроб пирогу, неотличим от вкуса какао. Однако, если готовить, например, напитки с кэробом, то разница все же заметна - у кэроба не столь сложный, более мягкий и чуть сладковатый вкус.





2 комментария: