среда, 27 марта 2013 г.

Chocolate

В начале прошлого года я посмотрела чудесный фильм "Шоколад" с Джонни Деппом и Жюльет Бинош в главных ролях. Фильм начинается тем, что в маленький европейский городок приезжают молодая женщина с дочерью и открывают свою кондитерскую лавку. Причем делают они это во время поста, а в городке все жители, и особенно мэр, очень религиозные. Между мэром и хозяйкой кодитерской начинается противостояние, увеличившееся еще больше, когда женщина связывается с приехавшими в город цыганами... В общем, лучше посмотрите сами :) Конечно, в фильме большую роль играют отношения между людьми. Но лично для меня главными в нем являются другие две вещи - атмосфера маленького городка со спокойной жизнью и, разумеется, показанный процесс приготовления шоколада и других кондитерских изделий, это особое волшебство.






Пару недель назад мне пришла в голову мысль самой сделать шоколад. Безусловно, я не ожидала чего-то простого. Главной целью было найти какао-масло. Тертое какао на первый раз я решила заменить какао-порошком, а то и вообще не использовать - приготовить белый шоколад.
К сожалению, в интернете оказалось не так просто найти рецепт настоящего шоколада, почему-то многие считают нереальным найти масло какао, поэтому сеть переполнена рецептами шоколада из сливочного масла и какао-порошка. Наконец, я нашла и какао-масло, и более-менее внушающий доверие рецепт и вчера принялась за дело. В первый раз я решила не рисковать  приготовить совсем немного, поэтому исходные пропорции несколько нарушила. Планировала делать вот по этому рецепту (отсюда):

Ингредиенты:
50 г какао-масла
200 г тертого какао или какао-порошка
8 ст. л. сахара (лучше заменить сахарной пудрой)
10 г сливочного масла
по желанию - густые сливки

Способ приготовления:
На водяной бане растопите масло-какао и сливочное масло. Добавьте туда порошок или тертое какао. После этого добавьте сахар и ждите полного его растворения. Лучше добавить пудру – она быстрее растворится. Для любителей черного шоколада процесс практически закончен, теперь вы можете смело разливать массу в формочки (но ни в коем случае не в те, которые могут расплавиться, идеальным вариантом будут силиконовые, из них будет проще достать шоколад). Любителям полакомиться молочным шоколадом потребуются еще и приготовленные заранее сливки. После того, как заполнили формочки, дождитесь остывания шоколадной массы и поставьте формы в холодильник на несколько часов.

Получилось неплохо, правда, мне показалось, что чувствуются какие-то крупинки. Может быть, что-то растворилось не до конца, хотя мама сказала, что все отлично. :) На вкус шоколад как темный, но сладкий.




Удачи всем, кто тоже попробует приготовить шоколад в домашних условиях!
Если кто-то уже делал, буду рада, если поделитесь опытом. :-)

Комментариев нет:

Отправить комментарий